移动优先索引

Google将于2020年9月切换为网页移动优先索引模式

Google早在2016年就提出了网页移动优先索引的政策,这几年Google搜索结果中超过70%的网站都进行移动优先索引,而Google最新通知显示将于2020年9月份对所有网站切换到移动优先索引。

这对Google SEO来说意味着什么?

首先是抓取代理的切换。

Google搜索机器人常见的有Desktop Googlebot和Mobile Googlebot,在9月份之后,Google的主流爬虫会采用移动端的Googlebot,如果你网站的界面不适合移动端访问,那么无疑会让Google觉得对移动端用户不友好,那么索引结果和排名都会造成间接影响。

然后是网站模板的影响。

一些大公司或者老点的企业网站,他们的PC端和移动端是独立的两个域名,所以要处理好两边的内容、图片这些资源协调统一。

而我们使用WordPress搭建的网站相对来说简单一些,因为是使用的响应式布局主题,会根据浏览器自动识别用户访问设备并且切换布局显示内容。

我们可以做些什么?

1、如果你是单独设计了移动端的网页,那么根据Google的建议,是切换到自适应网页设计,也就是我们说的采用响应式布局,Google不建议使用单独的子域名,例如m. 来搭建一个移动端,这样会对搜索引擎和用户造成困扰。

2、如果你已经是使用的自适应主题模板,那么你还可以考虑安装一个AMP插件,让移动端的结果在Google SEO中更加友好。

参考资料:

  1. 五款WordPress AMP插件推荐
  2. Google移动优先索引公告
Scroll to Top