域名指南

域名查询,域名购买,域名注册,域名解析,域名备案…

——分享和域名相关的一切知识。

Domain Name Basics

域名基础知识

在开始之前,我们简单了解下域名的基础知识。

域名查询

域名注册购买规则

域名是数字资产,通常都是按年为单位进行购买注册后使用。

域名不是你购买了就终身拥有,需要每年进行续费才能继续使用,不续费的话别人可以再次购买你未续费的域名。

域名没有规定必须去哪个网站购买,只要提供了域名注册服务的网站都可以注册,但是推荐挑选大的域名注册服务商,服务更加稳定。

域名购买网站推荐

域名可以在国内购买,也可以国外购买,如果你英语和网络都不好,那么就国内购买,国内购买后需要先实名认证才能使用。

国外奶爸基本上都是在Namesilo购买域名,价格公道,送隐私保护,新用户还有1美元优惠,Namesilo域名注册教程

namesilo域名价格

域名价格和SSL安全证书

不同的域名注册商价格有所不同,购买时需要注意首年价格和续费价格,如左图的价格里面,红色画删除线的价格是原价,旁边的是优惠价格,下面的Renewal是次年续费价格。

有一些网站在销售域名时还会捆绑销售SSL安全证书,对于我们普通网站来说,是没有必要购买付费SSL证书使用的,购买域名后申请免费的SSL安全证书就可以了。

域名查询和注册教程

在购买域名之前,都需要先查询域名是否支持注册,域名查询的方法很简单,打开域名注册商网站,在域名搜索框里面输入你想注册的域名,例如naibabiji.com,然后点击搜索按钮。

出现的结果列表里面,如果后面添加到购物车按钮可用,就证明域名能注册。

注意,查询域名时不需要输入www.,如果你不需要特意注册.com的,那么也可以不输入.com

部分域名注册教程:

  1. Namesilo域名注册教程
  2. dynadot购买和解析域名教程
  3. 阿里云域名注册教程
  4. 腾讯云域名注册和域名解析教程

 

namesilo域名搜索

域名备案和域名被墙

根据国家政策,凡是网站在中国大陆境内的网站都需要备案,如果你是外贸网站那么就不需要备案了。

备案的话通常还需要购买一台国内服务器,然后在购买服务器的网站点击备案链接跟着操作即可。

而域名被墙是指你注册的域名正确解析之后国内打不开网站,国外却可以。这是因为上一个购买域名的用户把这个域名拿去做了违法的事情,在国内被拦截了,如果你是国内使用,建议重新注册一个,另外备案的话也可以解决被墙。

域名备案

热门域名问题解答

如果你是要解析域名,那么就去服务器后台看服务器(或者虚拟主机)的IP。

如果你是想看别人域名解析的IP,那么可以直接通过ping命令查询,不会的话也可以直接在ip查询网站输入域名回车查看。

你可以直接在站长工具网站输入对方域名回车,就可以看到是否有备案。

如果域名到期了没续费,首先会有一个赎回期,这个期间别人没办法注册,你可以高于正常价格重新购买回来,超过赎回期之后,别人就可以正常购买了,你就没办法注册了。域名自然也不能被你使用了。

除了.com结尾的域名之外,还有很多其他后缀的域名,例如.net/.cn/.xyz/.club/.run/.la/.us/.co/.top等等。

不同的后缀域名本身并没有什么区别,都可以正常使用,只不过绝大多数人潜意识里面还是认为域名是.com结尾的,其他域名可能没那么方便记忆。

SEO方面.com的依然是首选,一些别国域名在百度SEO来说会弱一些,Google的话没那么明显,不过还是建议首选.com

这个取决于服务商的注册规则,Namesilo注册的域名如果发现错误,可以申请退款,参见:Namesilo注册的域名申请退款教程

像.com这种域名的价格通常相差不大,不同的服务商可能活动价格最多相差几元到十几元,一些别国域名可能有几元一年的优惠活动,你可以多浏览几个域名服务商网站对比价格。

不过需要注意的是,购买便宜域名要了解清楚第二年续费价格,很多续费价格比较贵。

有两种方法,一种是直接在域名解析网站设置域名跳转(部分服务商支持这个功能);

另外一种就是自己在服务器上做一个301跳转即可。

域名邮箱也称企业邮箱,购买域名后需要自己再次申请或者购买企业邮箱服务才支持设置域名结尾的邮箱,可以参考腾讯企业邮箱申请教程

另外一些虚拟主机也会带有免费的域名邮箱,例如:SiteGround免费域名企业邮箱使用教程

二级域名,例如奶爸建站笔记的blog.naibabiji.com就是二级域名,顶级域名应该是naibabiji.com,带有www.的实际上也是二级域名。

想要二级域名只需要自己添加解析即可,详情参见:自己建网站基础知识:什么是子域名

查询域名的注册信息,可以通过whois来查询。如果域名开启了隐私保护的话你就只能看到域名服务商的信息和域名注册、到期时间,没办法看到域名真实注册用户的信息。

域名可以过户给其他人,参见:NameSilo域名过户Push教程

域名也可以转移到其他服务商,参见:怎么把SiteGround注册的域名转移到其他服务商(域名转出)

有了域名你还需要一个服务器,可以是自己购买服务器,也可以是使用第三方的服务(例如Shopify这种),然后才可以做网站,参见建网站的步骤

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

奶爸建站笔记 Scroll to Top