自己建网站基础知识:什么是子域名

跟着奶爸建站笔记的建站知识自己搭建网站很容易,不过过程中奶爸了解到还是有很多小白用户对一些基本的名词有所疑惑,例如本文要介绍的子域名。

域名是什么想必准备建网站的朋友最起码的应该知道,域名就是我们说的网址了。

要怎么样才能拥有自己的域名,直接参见奶爸的域名专题文章去注册购买一个就可以了。

什么是子域?

子域又叫子域名。

拿奶爸建站笔记的域名举例大家就可以明白了。

奶爸建站笔记的主域名是naibabiji.com

www.naibabiji.com blog.naibabiji.com都是子域名。

没错,只有域名什么都不带的才是主域名,只要加上了www.或者其他blog.这些的都是子域名。

什么是子域名

子域有什么作用?

子域名的作用主要就是为了区分同一个网站下不同的网站内容。

一些大的网站通常内容多了过后,就会考虑把一些相对独立的内容单独出来用作一个网站,这样有利于内容专一,也有利于网站SEO效果。

而如果每一个网站都去申请一个新的域名,不仅浪费资源,也不利于品牌建立。

所以像我们熟悉的百度知道、百度贴吧、百度图片、百度文库这些,都是用的baidu.com的子域名。

子域名怎么获取?

只要你拥有一个自己的域名,那么就可以创建这个域名下面的子域名。

创建子域名很简单,只需要在域名解析的地方添加对应的解析记录就可以了。

例如添加blog.naibabiji.com的子域名,只需要解析记录填写blog,A记录,解析值填写对应的服务器IP就可以了。

子域名还可以多级(具体可以多多少级奶爸没研究),看到最多的也就两级子域名。

例如www.blog.naibabiji.com这种。

 

本文是全系列中第11 / 11篇:域名注册解析

Scroll to Top