一点经验

使用阿里云服务器安装网站不建议使用WordPress镜像预装

自己购买阿里云服务器搭建网站的时候,奶爸的教程是推荐大家安装宝塔面板后再安装WordPress网站。而一些朋友在给服务器安装镜像的时候发现,原来有自带WordPress的镜像呢,安装就可以使用了。

但是,奶爸强烈建议你不要选择这类型的镜像,如下图:

wordpress镜像列表

阿里云市场里面带有很多预装了WordPress或者宝塔面板的镜像,并且免费的,所以深得小白的喜欢。

但是,在你网站需要速度优化的时候,你会发现根本没办法跟着网上的一些教程进行系统层面的优化。相当于你使用VPS买了一个虚拟主机。

聊天记录

奶爸在个一个朋友服务器优化的时候,发现他使用的是自带了WordPress的镜像,然后说着先备份下数据库,然后来优化什么的操作。

结果数据库动不动就连接错误,直接崩溃。

而这些镜像也没有给一个详细的帮助文档,例如默认网站位置、安装的程序位置、版本等等内容。

虽然如果你熟悉Linux可以通过命令查到,但是对于小白用户来说,你网上搜到的教程大多数都是真的LNMP一键包或者宝塔面板的。

然后你就会发现,天啊,教程怎么和我的不一样。

所以,你还选择预装WordPress的镜像吗?

最开始省事了,后面就麻烦。最开始麻烦点,后面省事。网站数据越到后期越多,改动起来就越麻烦。

总结:

本文并没有实质性的数据对比,可能说服力度不够,总之奶爸的建议是不要图省事直接安装预装了WordPerss(预装宝塔也不建议)的镜像。

而是自己选择安装CeontOS系统,跟着教程自己安装。前期麻烦点,但是网站后期流量上来后优化起来方便,毕竟买VPS就是为了可以自主管理,你系统是别人预装的,然后只给你说装了什么,怎么装的,安装到哪里的,怎么配置的,都不告诉你,你要查资料都无从查起。

如果你是购买的阿里云T5服务器最低配置,那么建议安装LNMP一键包,相对宝塔面板来说会省几十M的内存消耗。

Scroll to Top