网站更换主题模板如何降低对SEO造成的影响

文章目录

频繁的更换网站主题模板对于网站SEO是有一定影响的,要怎么做才能减少更换主题模板对SEO的影响呢?奶爸谈一谈自己的一些经验,至于经验对不对,你可以和奶爸一起验证一下。

百度索引量

2019年6月7日百度索引量

网站更换主题模板对SEO的影响

如果只是更换网站主题模板,不修改网站程序、不修改网站域名以及固定链接(伪静态格式),那么对网站SEO的影响一般来说不是很大。

但是如果你不注意细节问题,还是有可能引起搜索引擎的降权。例如收录减少,抓取次数降低,以获得排名的文章排名下滑。

网站更换主题模板的注意事项

更换网站主题,主要就是要注意细节处的调整,这个细节不是指外观样式,搜索引擎会爬css文件,但是不会因为你css样式改变而降权,只会检查你css和js文件是否有欺骗搜索引擎的内容而降权,所以如果是正规主题模板,不用担心css文件的变化。

更换主题模板需要担心的是主题模板的标题、描述这些内容的变化。

由于网站主题模板作者的习惯和水平不一样,所以你更换的模板和之前的模板代码上肯定有些不一样的。

注意Title和Description的变化

如果你使用了SEO插件,而你更换的新主题也带有SEO选项设置,那么你可能会禁用之前使用的SEO插件。这种情况你就需要查看两者在网页上显示效果是否一样。

例如:奶爸de笔记之前主题网站标题是

奶爸de笔记 | 记录WordPress建网站教程跟WordPress主题插件推荐

更换新主题模板后,可能标题会变成下面这种

奶爸de笔记 | 又一个WordPress站点

可能新主题会直接调用你副标题为网页标题内容,这样的话搜索引擎就会对你新首页进行一个观察期,当你发现这里的问题改回来后,搜索引擎又疑惑了,怎么又变了?所以观察期会加长。

另外一个就是描述,通常是网站的描述,比如奶爸的笔记目前的描述内容是:

奶爸de笔记记录的内容有:Wordpress教程、VPS教程、宝塔面板教程、零基础搭建网站教程、奇技赢巧、软件分享、带娃经验、奶爸日记等内容。

如果你只注意了新主题模板前台的变化,确没有从源代码查看Description的变化,也会对你网站有所影响。

现在百度的行为脾气摸不透,所以只能尽量保证自己网站变化别那么大。

注意keywords的变化

keywords现在普遍是建议网站首页不设置了,文章页基本上也没人设置,网上看到过消息说百度已经不参考keywords了,而且奶爸这么多年做网站也觉得没必要来撰写keywords,除非你网站定位真的非常明确,个人博客完全没必要写,不如交给Google帮你决定(百度我还没摸透,所以还是不写。)

注意H1 H2 H3 H4 H5 H6标签的变化

奶爸觉得H标签的变化在网站更换主题模板对SEO的影像中应该是最大的,举个例子。

网站标题

上图左边是安装主题后默认的H标签,可以看到又两个H1,右边是奶爸修改了主题后的正常显示效果。

H1标签到H6标签,从权重上来说是越往后权重越小,SEO界普通的看法都是一个页面只能有一个H1标签,而这个主题会出现页面有两个H1标签的情况。

虽然说,你会看到一些SEO大神的站也出现了两个H1标签的情况,但是你新网站没办法和别人老网站比的,更何况还是SEO大神。

而且奶爸之前使用的所有主题模板都是一个页面只有一个H1,如果新换的主题模板突然出现两个H1标签,是不是又给搜索引擎增加麻烦了?

其他一些主题细节的变化

比如你之前主题添加的一些功能,尤其是加入了文章里面的,不管是对搜索引擎还是对用户来说,保持和之前主题模板一样的功能,对于用户体验也是极好的,用户体验是网站SEO里面很重要的一件事情。

新主题模板涉及到URL改变怎么办

在网站建设上,最忌讳的就是URL变动。奶爸就很想修改一下网站的固定连接形式,不过考虑到百度的不可控因素,还是作罢。(Google如果在国内正常使用的话,奶爸肯定已经修改了,Google对于WordPress的更换固定连接响应很快的,基本上可以说无伤。)

默认的,如果你使用的是WordPress建网站,那么在你修改固定连接后,之前的文章会自动301到新连接,Google会很快的改变过去。

百度的话,在站长工具里面有一个网站改版的功能,你可以提交一下,百度理你算我输(话这么说,提交还是要提交的,谁叫百度是爸爸。)

然后网站文章、小工具、菜单等地方如果使用的是之前的URL链接,都要修改成新的。

当然最好的处理方式是,修改主题模板让URL和之前的保持一致。

以上就是奶爸对于网站更换主题模板对SEO的影响的一些看法,一周后来看看奶爸de笔记收录情况是否有变化,看看这次换主题是否有影响到百度。

版权申明
如未注明,均为奶爸笔记原创,码字不易,转载请注明出处及原文链接!
本文标题:《网站更换主题模板如何降低对SEO造成的影响》
本文链接地址:https://blog.naibabiji.com/archives/1840
  • QQ群二维码
  • 赞赏二维码
  • 微信二维码

你可能感兴趣

网站更换主题模板如何降低对SEO造成的影响》有21个想法

    1. ᕕ(ᐛ)ᕗ变身!ᕕ(ᐛ)ᕗ变身! 文章作者

      检查了下,应该是浏览器缓存没更新,手机上应该看不到边栏才对。

      回复
    1. ᕕ(ᐛ)ᕗ变身!ᕕ(ᐛ)ᕗ变身! 文章作者

      技术性的问题我回答不了,不过之前我把是否保存用户信息的勾去掉了,毕竟我怕缓存又泄露你邮箱,现在又打开了,你看看能不能保存。

      回复
    1. ᕕ(ᐛ)ᕗ变身!ᕕ(ᐛ)ᕗ变身! 文章作者

      php换到asp?你要保证现在的文章结构和链接都保持一致,不然肯定有影响。百度的话有一个网站改版的工具,可以提交一下。不过主要还是看权重,网站权重高,改版了301做好,也能很快恢复过来。

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注