网站速度慢?10条WordPress优化方法帮你提速

都说WordPress慢?你觉得奶爸建站笔记访问速度慢吗?其实任何网站程序,随着数据的增加,都没有最开始那么快速,但是只要我们做一些必要的优化,那么速度还是可以变得很快的,本文奶爸给大家分享10点可以提升WordPress速度的方法。

10个优化WordPress速度的方法

奶爸这里分享的这10个WordPress速度优化技巧,就算你是小白用户也可以跟着操作,所以不用有太多负担,跟着操作就行了。

选择一个性能好的服务器

服务器

这个是最立竿见影的优化技巧,如果你不会优化,那么直接加钱升级服务器配置就可以了。

举个例子,奶爸建站笔记最早的服务器是从腾讯云购买的配置为是1核1G的云服务器,现在升级到了2核4G的服务器。

网站打开速度换到新网站,还没有使用缓存和其他优化的情况下,速度都比老服务器快,足以证明一个性能高的服务器对网站速度的影响有多明显。

当然,如果你使用的是虚拟主机的话,你会发现基本上虚拟主机也没有什么硬件升级的选项,所以还是使用VPS搭建网站升级更灵活。

使用缓存插件

WordPress网站使用了缓存和没有使用缓存的速度是有明显变化的,缓存插件也可以算得上是WordPress必备插件之一。

WordPress缓存插件

WordPress有很多免费的缓存插件,奶爸建站笔记这里推荐的是你可以采用WP Super Cache。

如果付费缓存插件的话,可以考虑WP Rocket,这款插件确实很好用,目前奶爸建站笔记也正在使用。

优化WordPress数据库

当你网站运营几个月或者几年后,数据库里面会包含很多无用的内容,这些内容会加大服务器的负担,所以可以清理掉不需要的数据库内容。

优化起来也很简单,直接安装插件帮忙就可以,例如WP Optimize

删除不必要的插件

在服务器性能不够,以及插件质量不高的情况下,安装插件越多,网站速度受到的影响就越大。

而我们普通用户自己建网站的时候因为不懂技术,很多功能就会考虑使用插件来完成,而想要优化WordPress打开速度,那么就需要做一个权衡了。

一些不必要的插件,以及没有启用的插件,都应该考虑删除。

当然,如果你觉得插件并不会影响你网站的速度,那么你可以禁用所有插件后再依次启用插件,以判断是否真的不会对你网站速度造成影响。

保持软件更新

大多数的企业网站,都没有保持WordPress的版本和插件的更新,这样的做法是不正确的。

主题、插件,以及WordPress的更新通常包含了代码优化、bug修复和新功能。如果你网站有太多需要更新的内容,不光会影响你网站前台打开速度,对后台的速度也有一定的影响。

使用较小的图片

问号图片

奶爸见到过不少企业网站上传的图片都是用数码相机或者手机拍照的原图。

而这些原图的像素尺寸通常都在几千像素以上,你要考虑到的是,大多数网站最宽像素也就1200像素,也就意味着,你上传超过1200像素的图片实际上是没有太大意义的,因为你毕竟不是壁纸网站。

所以建议上传图片的时候,手动把图片像素调整小一点,控制到800-1200像素宽度的图片比较合适。

图片压缩

手动把图片的像素改小还不够,你还可以使用第三方服务把图片压缩一下。

图片压缩是一种比较常见的解决网站图片加载速度慢的方法,而且上手难度比较简单。

tingpng

图片压缩有两种种方法:

一种方法是自己手动压缩,例如使用本地的图片压缩软件或者在线图片压缩服务。

本地压缩图片的话,你可以试试XnConvert这款软件,之前奶爸写过Mac批量处理图片修改大小、加水印、旋转的方法,就是介绍的这款XnConvert软件。

当然,XnConvert的专业能力并不是图片压缩,虽然可以图片批量压缩,不过可能效果不是最好的。

奶爸建站笔记网站上的图片基本上都是通过在线图片压缩服务处理后上传的,奶爸经常使用的是下面这两个网站的服务。

https://tinypng.com/ 和 https://compressor.io/compress

另外一种方法是采用插件自动压缩

在WordPress平台上有很多图片压缩的插件,不过几乎都是有免费压缩数量限制的,例如EWWW Image Optimizer和ShortPixel Image Optimizer

使用CDN加速

CDN很多新手朋友不知道是什么,你可以简单的理解成CDN就是你网购时京东的本地仓,CDN服务先把你网站上的静态文件,例如图片和js这些保存在自己服务器,当用户访问你网站的时候,就自动把需要访问的资源服务器定位到离用户最近的服务器。

这样用户就可以从最近的服务器获取资源,那么加载速度就会更快(CDN服务器的带宽通常也会比你自己服务器大)。

禁用评论通知和pingback

禁用评论和pingback

pingback这个功能本身是一个好东西,类似于你引用了别人的文章,然后发一条通知给对方,告诉他你引用了他的服务,这样有利于博客互相交流和原创分享。

不过现在很多人都习惯了采集别人网站而不留链接,pingback你网站的往往都是一些广告,所以也可以考虑关闭这个服务。

使用Gzip压缩

这个功能有多种方法实现,一些好的服务商直接从服务器端就开启了Gzip。

如果服务器默认没开启,你也可以使用缓存插件或者其他插件实现压缩,大多数CDN服务也会提供压缩服务。

经过上面这10条方法对WordPress优化后,网站访问速度会有一个明显的变化,当然,网站速度优化没有最快一说,只有更快,不过我们也没有必要非要优化的多快,只要用户打开网站觉得不慢就OK了。

WordPress速度优化常见问答

Q:WordPress网站访问慢通常受到哪些影响?

A:WordPress网站访问慢最受影响的就是服务器,包括服务器性能以及服务器位置,例如你使用国外服务器,不管怎么优化,都没有国内服务器访问速度快,不过考虑到很多用户是外贸企业网站,所以不要为了自己国内访问速度快就选择国内服务器。

Q:网站图片打开慢有哪些方法优化?

A:最常见的方法就是上传小图片和压缩图片大小。如果这样还慢,就可以考虑使用CDN或者直接使用付费图床

Q:WordPress后台访问慢怎么优化?

A:WordPress后台访问慢通常是国内服务器容易碰到,这是由于国内网络到WordPress不通畅造成的,可以考虑安装一个WP China yes或者kill 429插件。如果你是国外服务器的话,那么通常是你服务器性能差,以及网站太多需要更新的插件导致的。

Q:除了文章中这10条外还有其他方法吗?

A:有,例如服务器级别的数据库缓存;减少网站数据库查询次数;动静态分离等,不过这些操作都不适合小白用户操作,如果你想试试,那么奶爸到时候单独弄个教程分享出来。

本文是全系列中第4 / 20篇:WordPress优化

Scroll to Top