Tiny Tiny RSS

自己搭建RSS阅读器Tiny Tiny RSS教程(2020)

购买服务器后除了可以自己搭建网站外,还可以搭建一个RSS阅读器Tiny Tiny RSS。奶爸之前使用的是Feeder的免费账号,记得当初免费账号只是更新频率比较低,不限制订阅数量的,结果最近提醒免费版只能使用100个订阅,所以没办法,只好自己搭建一个RSS阅读器了。

feeder提示订阅数不足

这里选择的开源免费的Tiny Tiny RSS,搭建过程十分简单,下面就给大家分享一下具体的自建RSS阅读器方法。

搭建前的准备

想要使用Tiny Tiny RSS自建RSS订阅器和安装普通的网站一样,需要准备的东西有下面这几样。

  1. 一台国外的服务器或者虚拟主机(因为你订阅的一些源国内服务器可能访问不了);
  2. 一个MySql数据库(服务器或者虚拟主机通常都支持);
  3. 一个绑定到服务器或者虚拟主机的域名。

如果你还没有虚拟主机或者服务器,那么自己去买一个就可以了,可以查看2020VPS推荐一文,域名的话随便注册一个便宜的都可以,参见namesilo域名注册教程

域名和服务器都有了之后,把域名解析到服务器上面,参见:namesilo域名解析和DNS服务器修改教程

如果你使用的宝塔面板,那么直接在宝塔后台新建一个网站,然后绑定和解析域名就可以了。

具体搭建步骤

1、下载最新版本的Tiny Tiny RSS安装文件。

下载地址

Tiny Tiny RSS安装步骤

点击右上角下载按钮,选择zip格式的压缩包。

2、上传安装包到网站服务器

使用FTP工具,或者宝塔的文件管理工具,把下载的zip压缩包上传到网站服务器上,可以是网站根目录,也可以是一个单独的文件夹。

3、通过域名访问,进入安装界面,如下图:

Tiny Tiny RSS安装步骤

首次访问你绑定的域名,会出现安装界面,填写你网站的数据库信息,然后Test configuration。如果测试成功,就可以看到Initialize database按钮,点击安装。

4、安装完毕,使用默认账号admin,默认密码password登录。

Tiny Tiny RSS安装步骤

5、进入偏好设置,修改默认密码。

Tiny Tiny RSS安装步骤

 

登录成功后,点击右上角的偏好设置,然后点击个人数据/用户认证,进去修改默认的管理员密码。

6、导入其他RSS平台的订阅数据。

Tiny Tiny RSS安装步骤

之前使用的Feeder支持一键导出订阅列表,导出后,在Tiny Tiny RSS的信息源里面导入OPML文件,就可以一键导入。

7、设置自动更新订阅。

如果不设置自动更新订阅功能,那么你的RSS列表永远都是0数据,所以下面我们来设置自动更新订阅列表的功能吧。

官方分享了3种更新方法:进程守护、定时任务和配置文件,详细信息

我们这里使用定时任务和配置文件两种方法结合着使用。

如果你是自己的vps服务器,那么可以使用crontab命令添加计划任务,宝塔面板的话直接后台添加计划任务即可。

*/30 * * * * /usr/bin/php /这里换成你的TTRSS安装目录/update.php --feeds --quiet

上面的命令是使用crontab命令添加,宝塔的话自己设置下时间,执行/usr/bin/php /这里换成你的TTRSS安装目录/update.php –feeds –quiet

然后打开网站根目录下面的config.php文件,把SIMPLE_UPDATE_MODE的值改成true,然后保存。

这样设置后默认是30分钟更新一次订阅,每次使用网页版登录Tiny Tiny RSS时更新订阅。

更多高级玩法,可以参见官方wiki界面:https://tt-rss.org/wiki.php

Scroll to Top