安装iftop查看网站服务器实时网络情况统计

如果你是自己购买VPS搭建的网站服务器,那么可能会碰到网站服务器网络很卡的情况,为了排查问题,我们需要使用iftop这种工具来实时查看服务器的流量信息,判断是否有恶意程序在进行网络发包。本文记录下CentoS 7安装iftop的方法和使用教程

CentOS7安装iftop教程

1、安装EPEL源

输入下面命令直接安装(如果你还不会使用VPS,请先看此文。)

yum install epel-release

如果上面的命令安装失败,那么就使用下面的命令手动安装

rpm -Uvh https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm

2、安装iftop

yum install iftop

iftop使用教程

安装完毕iftop之后,直接输入iftop即可打开,出现下图的界面:

iftop

上图中,底部内容分别是:

  • TX:发送流量
  • RX:接收流量
  • TOTAL:总流量
  • rates:分别表示过去 2s 10s 40s 的平均流量

<= 和=>代表流量方向。

按键盘h键可以调出帮助,如下图:

iftop帮助

更详细的iftop教程可以查看无涯的这篇文章

请求帮助:亲戚脑出血进ICU病房抢救,家庭负担极重,恳请您的帮助,1元2元也是一份支持,谢谢大家。

Scroll to Top