阿里云OSS ossutil使用教程

使用ossutil工具上传下载文件到阿里云OSS的方法

阿里云OSS云存储服务可以帮助个人和企业用户进行资源的保存,相比自己用服务器保存来说稳定性更高,速度更快,效率更高,价格还更便宜,非常适合有大量文件需要对外提供下载或者展示的网站使用。

除了正常的云存储使用外,我们还可以利用OSS来对网站进行备份或者临时资源转发。奶爸今天在给一客户服务器搬家的时候就用到了这个服务,顺便记录一下如何用ossutil工具把文件上传到OSS,然后又怎么在新服务器里面从OSS下载文件。

使用场景:

  • 服务器A,1核1G5M的配置
  • 服务器B,2核8G6M的配置
  • 服务器A上面网站数据压缩后有4G大小,下载速度最快600kb/s。如果要把数据从A搬移到B很慢。

所以奶爸就采用了OSS来当作中间网盘,临时存储数据。(A和B没在一个区,也可能是防火墙规则没开,客户没给阿里云后台账号,所以无法通过内网传输。)

解决办法:

购买一个阿里云OSS服务,(折扣套餐6块钱买6个月)然后在AB两台服务器上使用ossutil工具进行网站备份数据的上传和下载。

ossutil使用教程

创建一个RAM账户

打开RAM访问控制页面,用户,新建用户,然后给账号分配权限,获得accessKeyIDaccessKeySecret

RAM访问控制权限

把获得的accessKeyID和accessKeySecret值保存好。

安装和配置ossutil

1、在服务器上下载ossutil

wget http://gosspublic.alicdn.com/ossutil/1.6.10/ossutil64

2、修改文件权限

chmod 755 ossutil64

3、配置ossutil

./ossutil64 config
请输入配置文件名,文件名可以带路径(默认为:/home/user/.ossutilconfig,回车将使用默认路径。如果用户设置为其它路径,在使用命令时需要将--config-file选项设置为该路径): 
未输入配置文件路径,将使用默认配置文件:/home/user/.ossutilconfig。 
对于下述配置,回车将跳过相关配置项的设置,配置项的具体含义,请使用"help config"命令查看。 
请输入endpoint:
请输入accessKeyID:yourAccessKeyID 
请输入accessKeySecret:yourAccessKeySecret
请输入stsToken:

4、复制OSS的endpoint地址

OSS EndPoint地址

5、把endpoint、accessKeyID和accessKeySecret分别填写到配置信息里面。

使用ossutil上传下载文件

上传单个文件的命令如下:

./ossutil64 cp 要上传的文件名 oss://路径

下载单个文件的命令如下:

./ossutil64 cp oss://路径/文件名 /服务器路径

就这样就OK了,可以快速把大文件通过OSS在两台主机上面转移。

官方文档:https://help.aliyun.com/document_detail/50452.html?spm=a2c4g.11174283.6.1275.24747da2SQFT45

黑五50%折扣优惠

黑五WP主题插件推荐

限时促销

奶爸推荐黑五值得剁手的

WordPress主题、插件、主机

就这几天,别错过。

50% OFF

superman
Scroll to Top