3月1日Google对Nofollow链接更新我们可以做些什么?

Google在2019年9月份发表公告说2020年3月1日会正式对Nofollow链接进行规则更新,那么这个对于我们做Google SEO来说有什么影响,我们又应该怎么做呢?

When do these attributes and changes go into effect?
All the link attributes, sponsored, ugc and nofollow, now work today as hints for us to incorporate for ranking purposes. For crawling and indexing purposes, nofollow will become a hint as of March 1, 2020. Those depending on nofollow solely to block a page from being indexed (which was never recommended) should use one of the much more robust mechanisms listed on our Learn how to block URLs from Google help page.

Nofollow是什么?

Nofollow链接指的是超链接代码中有rel=“nofollow”标记的链接。 这些链接不会影响网站的搜索引擎排名。 因为Google不会通过它传递PR值。

nofollow链接属性

就像我们在WordPress文章里面使用经典编辑器插入链接的时候就可选。

Google这次对nofollow属性还新增了sponsored和ugc两个属性。

向 Google 说明您的出站链接的用意

对Google SEO有什么影响?

最初,我们对链接使用nofollow是让搜索引擎不要抓取,这样也不会传递权重。

不过Google新的nofollow规则更新后,对于nofollow标签的链接,包括加了sponsored和ugc的链接,Google都会自己判断是否要忽略或者抓取这个链接。

所以对于我们做Google SEO来说,最好的做法就是跟着Google的规则,使用正确的链接属性,付费链接就加sponsored,评论的链接就加ugc,你不想传递权重的依然加nofollow属性。

至于Google要怎么去判断这个链接,就让Google自行决定。

我们只需要保证文章里面的每一个链接都是出现的理所当然的,文章是有价值的就可以了。

ugc链接

同时奶爸注意到,我使用的这款Astra主题已经把评论区的url链接自动加了ugc属性,如果你的主题还不支持,最好自己手动处理一下。

而具体这次Google对链接属性的更新带来的影响,还需要等到3月份后继续观察才知道到底有什么实质性的影响。

那如果你想阻止Google收录特定页面应该怎么办呢?

有些时候我们使用nofollow是为了让Google不用收录那个页面,很明显现在这样做不行了。

Google给出的正确阻止收录的方法是:1、使用robots.txt禁止抓取;2、添加noindex标签。

noindex

如果你使用的SEO插件,那么在发文章的时候就可以设置noindex标签。

参考资料:

  • https://webmasters.googleblog.com/2019/09/evolving-nofollow-new-ways-to-identify.html
  • https://www.seozac.com/seo-tips/nofollow-as-hint/
  • https://support.google.com/webmasters/answer/96569?hl=zh-Hans
Scroll to Top