图床是什么?自己建网站应该怎么选择图床?

图床是什么?可能建站新手在做网站的过程中会听到一些老站长说可以使用图床,把图片放到图床去。新手站长还搞不懂什么是图床,什么情况下应该用图床。所以奶爸这里给大家科普一下图床相关知识。

图床是什么?

来在百度百科对图床的解释

图床一般是指储存图片的服务器,有国内和国外之分。国外的图床由于有空间距离等因素决定访问速度很慢影响图片显示速度。国内也分为单线空间、多线空间和cdn加速三种。

图床就是专门用来存放图片,同时允许你把图片对外连接的网上空间,不少图床都是免费的。

百度百科对图床的这个解释你应该明白了图床的意思了吧。那么你可能会奇怪,我明明自己有服务器,为什么还要用到图床呢?接着往下看。

为什么需要用图床?

通常情况我们在建网站或者日常上网的时候用到图床的理由就是以下几种情况:

  1. 临时分享图片到其他网站外链;
  2. 自己服务器硬盘不够用;
  3. 自己服务器带宽小,网速慢;
  4. 不想把图片放到自己服务器;
  5. 自己没有服务器但是又想分享图片。

图床,就是专门用来存放图片的服务器,更多的是指提供图片外链的服务,有免费图床,也有付费图床。

甚至某些网站支持你上传图片,同时又不限制外链使用,这些网站都可以当作图床使用(嫖别人的带宽和服务器)。

图床

自己建网站需要图床吗?

奶爸多年建站经验来看,不推荐大家自己建网站的时候使用图床来管理图片,至少不要期待使用免费图床来存图。

免费的永远是最贵的,当你网站运营多年,突然有一天图床垮了,你的图片就都没有了,你能接受那种损失吗?

不用图床但是网速慢又怎么办?

可能你会说了,我买的国内服务器,小水管(意思是服务器带宽小,例如只有1M),图片放多了自己打开都卡,不用图床太慢了。

那要解决这个情况,又不使用图床的话要怎么解决呢?

我们可以借助云存储或者CDN服务,例如之前分享的又拍云CDN给网站加速教程

CDN和云存储实际上也是利用的第三方的服务器硬盘和带宽,但是自己服务器上会保留一份原图,所以即便第三方服务垮了,你也不用担心图片数据丢失。

有哪些免费的图床?

图床搜索结果

自己用搜索引擎随便一搜,就可以找到很多图床服务,例如上图中的imgchr和sm.ms就是两个比较出名的图床。

只要你去发现,就不用担心没图床可以用,你只需要担心的是万一某一天图床突然不能用了你怎么恢复网站上的图片。

总结

使用图床服务,可以节约你网站的服务器硬盘使用和带宽使用,好的图床可以加快你网站访问速度。

使用图床你必须要考虑的是(尤其免费图床)图床稳定性和安全性如何,会不会出现某一天突然不能使用的情况,那时候你是否可以快速恢复网站文章和页面使用的图片。

如果不能,那么不建议使用图床服务,可以考虑使用免费的CDN或者云存储服务(其实付费也不贵,不要相信永久免费。)

Scroll to Top