书签云同步

不同浏览器书签同步方案:坚果云+Floccus_详细使用教程

当前位置:建站笔记首页 » 经验技巧分享 » 不同浏览器书签同步方案:坚果云+Floccus_详细使用教程

本文内容已于 2019/11/19 更新,请放心阅读,如若内容失效请联系我。

奶爸最近这段时间因为Chrome书签同步功能的不稳定性而选择了使用火狐浏览器,然后过程中接触到了Brave浏览器,基本上也是当成了主力浏览器在使用,结果呢,Brave浏览器还有些小bug,比如Google翻译不能用,我自己变相解决了,密码不能同步,我用KeePass解决了,但是和有些网站的兼容性问题,奶爸就无能为力了。例如百度统计,会重复回到登录界面不能进入查看统计详情(发现chrome也会,估计是我几个百度账号登录cookie混乱了吧)

所以呢,就琢磨起了还是Chrome当主力浏览器(火狐在我Macbook上完全不敢用,太耗资源。)所以就需要找到国内稳定的不同浏览器书签同步解决方案。

网上呢,很多人推荐的是采用EverSync这个插件,因为听说了Xmarks的遭遇,所以对这种第三方同步的不是很放心,就想找一个能自己控制数据的同步方案,然后就找到了这个开源的floccus。floccus支持火狐和Chrome浏览器书签同步功能。

floccus介绍

floccus是一个开源的,通过Nextcloud、WEbDAV、本地文件(或者任何同步文件)的不同浏览器书签同步解决方案。目前支持Firefox和Chrome浏览器(以及其他能装Chrome插件的浏览器),手机端目前支持Kiwi Browser。

开源地址:https://github.com/marcelklehr/floccus

Floccus配合坚果云同步书签教程

Floccus支持WebDAV、Nextcloud Bookmarks和本地文件网盘同步。

奶爸这里采用的是WebDAV方案,配合坚果云,之前KeePass同步也用了坚果云的WebDAV

Nextcloud这个就更霸道了,自建了Nextcloud服务的朋友可以选这个,本地文件网盘同步还需要额外安装一个软件,所以推荐采用WebDAV同步的方式。

在坚果云上的准备

在同步文件夹根目录下创建一个文件夹,选择默认不同步到本地,你要同步也可以,名字随意,奶爸这里是floccus

坚果云

然后上传一个bookmarks.xbel文件到刚才新建的文件夹里面,没有的点这里下载

接着坚果云“账户信息”-“安全选项”-“第三方应用管理”,创建一个WebDAV应用,获取密码。

Floccus插件安装和设置

Chrome扩展地址(离线地址)、Firefox扩展地址

安装好了Floccus插件后,点击图标,然后选择XBEL in WebDAV,然后Add Account。

Floccus插件设置

WebDAV的服务器信息就跟着坚果云给你的信息填写上去就可以了。

Bookmarks file path的值填写你刚才创建的“文件夹/bookmarks.xbel”

Floccus插件设置

书签的目录直接选择根目录就可以了,如果新建的话他是在你现在浏览器书签基础上新建一个同步的书签文件夹。

Floccus插件设置

配置好了点击一次同步,就会先把你浏览器上所有书签同步到坚果云。然后你去另外的浏览器上同步就会把坚果云的和你本地的合并,设置里可以设置重新导入,不过建议是新浏览器里直接清空书签了同步。

Floccus插件设置

开源的密码同步方案

搞定了书签同步?你可能还需要试试开源的密码同步。

KeePass是一款开源的密码管理器,用户可以使用管理密码,密钥文件,或者Windows用户帐户作为密钥。

软件对密码数据库采用256位AES算法加密。用户还可以设置密钥被加密的次数,增加该数值来加大被猜解的难度。

KeePass所有的数据都是保存在自己手上(你可以上传到各个网盘备份数据),而且客户端是全平台兼容,并且KeePass支持插件架构,插件可以对软件的各个部分进行增强。

如果你感兴趣,可以参考下面的文章。

KeePass实现Chrome浏览器自动填充密码方法一

KeePass实现Chrome浏览器自动填充密码方法二

版权申明
如未注明,均为奶爸笔记原创,码字不易,转载请注明出处及原文链接!
本文标题:《不同浏览器书签同步方案:坚果云+Floccus_详细使用教程》
本文链接地址:https://blog.naibabiji.com/ji-qiao/jian-guo-yun-floccus-shu-qian-tong-bu.html
  • QQ群二维码
  • 微信公众号
  • 微信二维码
  • 微信赞赏二维码

你可能感兴趣


交流请加Q群774633089或者加奶爸微信