使用插件给WordPress网站自动备份

当前位置:建站笔记首页 » 搭建网站知识 » 使用插件给WordPress网站自动备份

奶爸网站一站式托管服务

本文最后更新于 十一月 1st, 2019 ,如果内容失效请留言告知。

网站最重要的就是数据安全,虽然奶爸这么多年做网站还没碰到过服务器挂了数据丢失的情况,不过备份不得不做,本文就介绍下怎么使用插件给WordPress网站自动备份。

提示:本文介绍的插件都可以选择手动备份和自动备份。

WordPress上有很多自动备份网站数据的插件,奶爸今天测试了排名第一的UpdraftPlus WordPress Backup Plugin和目前在使用的WP Database Backup

UpdraftPlus WordPress Backup Plugin和WP Database Backup的对比

UpdraftPlus有免费版和收费版,部分设置中文显示,收费版支持更多云存储方式和支持更多排除规则。

UpdraftPlus支持备份数据库和网站数据,支持增量备份(也正因为这点奶爸才安装测试的)

WP Database Backup只支持数据库备份。可以购买他们的WP All Backup插件实现数据库和数据备份。

UpdraftPlus WordPress Backup Plugin功能演示说明

UpdraftPlus部分内容汉化了一下,下图是主界面,可以自己点击备份按钮手动备份。

UpdraftPlus WordPress Backup Plugin插件设置截图

既然我们是要实现自动备份,那么当然需要先去设置里面设置一下了。

自动备份时间选择每天一次,远程存储选择FTP,国内用户也只能用FTP了,其他云盘都访问不了,而且是付费版的选项。

选择FTP后在页面下方有FTP的配置窗口,填写上你的FTP配置信息就可以了。(如果你没有除了你自己网站服务器之外的FTP空间,也可以不选择远程存储,会自动保存到本地,然后你下载下来保存到自己电脑就可以了)

UpdraftPlus WordPress Backup Plugin插件设置截图

默认的UpdraftPlus给你排除了一些文件目录不加入备份列表,你也可以自己新增或者删除排除文件列表。

UpdraftPlus WordPress Backup Plugin插件设置截图

设置好了过后,去备份,UpdraftPlus会自动压缩你备份的文件上传到指定的FTP目录,备份的文件格式如下图:

UpdraftPlus WordPress Backup Plugin插件设置截图

数据、插件、主题目录这些都是分别压缩上传的。

奶爸这里提醒下,如果要备份网站数据,尽量选择凌晨人少的时候备份,避免影响服务器的稳定,比如奶爸的服务器只有1M的带宽,上传的时候网站都很难打开。

WP Database Backup功能演示和说明

WP Database Backup只能自动给数据库备份,不过对奶爸来说备份数据库就够用了,因为奶爸的附件文件都是上传到又拍云的(使用又拍云给WordPress网站加速),在服务器上的文件基本上很少会变动,主要也就主题文件备份下就OK了。而且主题也不是经常改动的,所以手动备份就行了。

WP Database Backup是英文界面,不过使用起来也很简单,下图是默认界面。

WP Database Backup设置界面

要自动备份,就选择Scheduler标签,勾选Enable Auto Backups。

下面的Auto Database Backup Frequency选择Daily,就是每天备份。

WP Database Backup设置界面

然后设置里面,Maximum Local Backups是本机(服务器)保留的备份份数,奶爸这里是设置的0

Enable Log,启用日志。(居然没看到哪里看日志信息)

Remove local backup.删除本地备份文件。

最下面的Exclude Table From Database Backup.是排除数据库哪些表不加入备份的。

比如你装的一些统计插件,会有日志产生,那些日志不重要,而且占用空间还很大,可以排除在外,当然,不懂的就不要去动他。

WP Database Backup设置界面

Destination界面,选择上传到到FTP。当然,如果你没有FTP的话,你可以勾选下面的邮件通知(Email Notification),然后附带上备份附件(Attach backup file选择YES),不过邮件附件最大25MB,你网站数据库很大的话还是要借助FTP才行的(存服务器上手动下载也可以)

WP Database Backup设置界面

设置完毕后,WP Database Backup就会每天自动给你备份数据库并且上传到FTP和发送邮件。数据库是网站的灵魂,网站文件只是网站的躯壳,所以相对来说天天备份数据库更重要。

这两款插件奶爸选择了哪个?

在前面就说了,奶爸最后选择的还是WP Database Backup,因为UpdraftPlus打包网站文件上传的时候把服务器带宽都占完了,对网站体验来说很不好(哪怕是半夜没人的时候,万一有搜索引擎蜘蛛过来呢?对SEO体验也不好)

二则是奶爸的主要附件都在又拍云上,要备份也只需要去又拍云备份就行了,服务器上最多备份一个主题(而奶爸又是用的默认主题)所以备份网站文件相对来说没有那么太大的必要。

不知道你又是用的哪款插件备份呢?

另外也可以在服务器上直接实现自动备份,比如宝塔面板,下次奶爸再给大家介绍一下。如果你也对建网站有兴趣,点击这里查看从零建网站教程

版权申明
如未注明,均为奶爸笔记原创,码字不易,转载请注明出处及原文链接!
本文标题:《使用插件给WordPress网站自动备份》
本文链接地址:https://blog.naibabiji.com/jian-zhan-zhi-shi/wordpress-bei-fen-cha-jian.html
  • QQ群二维码
  • 赞赏二维码
  • 网站小程序
  • 微信赞赏二维码

你可能感兴趣


评论已关闭,加群774633089交流。