怎么建网站问答:自己搭建网站需要备案吗

当前位置:建站笔记首页 » 搭建网站知识 » 怎么建网站问答:自己搭建网站需要备案吗

奶爸网站一站式托管服务

本文最后更新于 十一月 1st, 2019 ,如果内容失效请留言告知。

如果你打算自己建网站,那么肯定听说过网站需要备案这一说话。自己搭建网站需要备案吗?这个问题的答案有两种,奶爸下面来详细给大家解答一下自己建网站是否需要备案的问题。

我们建网站的基本步骤写了,建网站需要域名、服务器、网站环境和网站程序。而网站是否需要备案取决于你使用的哪里的服务器。

网站需要备案吗

如果你使用的是国内的服务器,那么就需要备案。

如果你使用的是国外的服务器,那么不用备案。

网站使用国内服务器:需要备案

依据《非经营性互联网信息服务备案管理办法》之规定:

第七条: 拟从事非经营性互联网信息服务的,应当通过信息产业部备案管理系统如实填报《非经营性互联网信息服务备案登记表》,履行备案手续。

第二十二条: 超出备案的项目提供服务的,由住所所在地省通信管理局责令限期改正,并处五千元以上一万元以下罚款;拒不改正的,关闭网站并注销备案。

第二十三条: 填报虚假备案信息的,由住所所在地省通信管理局关闭网站并注销备案。

第五条 :在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,应当依法履行备案手续。未经备案,不得在中华人民共和国境内从事非经营性互联网信息服务。本办法所称在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,是指在中华人民共和国境内的组织或个人利用通过互联网域名访问的网站或者利用仅能通过互联网IP 地址访问的网站,提供非经营性互联网信息服务。

第十九条 :互联网接入服务提供者应当记录其接入的非经营性互联网信息服务提供者的备案信息。

相关法律依据:《非经营性互联网信息服务备案管理办法》(信息产业部令第33号)

也就是说,如果你的网站服务器在中国大陆内,那么只要你是建网站,那么就必须要对网站进行备案登记,不然不能建立网站。

网站使用国外服务器:不需要备案

如果你购买的网站服务器是在国外,那么可以不进行备案即可建立网站。

网站备案和不备案的区别

备案和不备案的区别

一个网站备案和不备案,对于网站本身并没有什么不同。

不备案只是针对网站运营会有所影响。

如果你网站主要用户是国内的,网站不备案就没有办法使用国内服务器,那么网站速度会慢一些,用户体验不好。

如果你想要使用国内的一些服务,例如开通公众号或者小程序,你没有备案也没有办法使用。

所以网站是否需要备案,完全取决于你网站的目标群体是国内用户还是国外用户,如果国内用户较多,建议备案,以便提供更好的服务。

如果国外用户较多,则不必考虑备案的问题。如果你只是做一个网站好玩,没想过有多少人会访问你的网站,当然使用国外服务器更方便,也不需要去备案。

看完本文,你现在知道自己搭建网站需要备案吗的答案了吗?如果还有不明白的地方,欢迎留言提出来哦。

版权申明
如未注明,均为奶爸笔记原创,码字不易,转载请注明出处及原文链接!
本文标题:《怎么建网站问答:自己搭建网站需要备案吗》
本文链接地址:https://blog.naibabiji.com/jian-zhan-zhi-shi/wang-zhan-yao-bei-an-ma.html
  • QQ群二维码
  • 赞赏二维码
  • 网站小程序
  • 微信赞赏二维码

你可能感兴趣


评论已关闭,加群774633089交流。