Page Builder主题的优缺点

经验:为什么本站不使用页面构建主题

当前位置:建站笔记首页 » 搭建网站知识 » 经验:为什么本站不使用页面构建主题

本文内容已于 2019/11/01 更新,请放心阅读,如若内容失效请联系我。

正如你所看到的,本站又换回了WordPress的默认主题,前几天使用的那个漂亮的通过页面生成器插件创建的主题最终还是被我换下来了。

为什么我要把支持Page Builder Plugins(页面生成器插件)的主题换成这个默认主题呢?下面来分享下个人的一点经验。

什么叫Page Builder Plugins(页面生成器插件)

Page Builder Plugins翻译过来就是页面生成插件,是WordPrss近两年比较热门的一种主题构建方式。就算你自己不会代码,也可以自己设计出一个漂亮的主题。

比较出名WordPress页面构建插件有Elementor Page Builder、Beaver Builder、Divi Builder、WPBakery Page Builder、Themify Builder等

简单来说就是页面生成器自带了一些模板,你需要什么就直接把模板拖过去,然后就有了什么,例如下图演示:

在标题下面添加一个文本,拖过去就搞定

所以从易用性上来说,这些Page Builder Plugins真的很强大,而国外那些Page Builder Theme往往还自带了更多的模块你可以使用,并且是跟主题风格匹配的,所以你的网站界面就有了千万种变化,非常赞。

Page Builder Theme有什么好处?

Page Builder Theme就是支持使用页面构建插件来生成的主题,比如做外贸网站非常熟悉的一款Avada主题,就是一款支持页面构建插件的主题,它使用的是自己的fusion builder这个构建器插件。

Avada 主题

好处很明显,作为全球销量第一的主题,功能全,模块多,可以通过fusion builder构建出各种你需要的主题和功能。

Page Builder Theme有什么坏处?

虽然说Page Builder Theme的外观和功能都可以根据自己的需要随意DIY,但是它的缺点也很明显,那就是资源占用比较高。

Avada主题需要的插件

如果你想要完整体验Avada这款主题的所有功能,那么上图中推荐的这些插件你是必须要安装的。

当你装上这些插件,然后导入他们的演示数据,网站界面和演示的一模一样后,你会发现,随便一个网页的数据库查询都是100次左右。

奶爸de笔记之前的那个主题,在优化过后,每个页面的数据库读取次数还在40次左右,页面生成内存都是100MB以上。而现在使用的默认主题优化后数据库查询前台一般10次以下,内存55MB左右。

我是因为这点硬件消耗就换主题了吗?

奶爸的服务器目前是腾讯云2核4G内存的机器,对于这点性能消耗还是不存在什么问题的,导致奶爸决定更换主题最主要的一个原因是主题和插件的兼容性上,奶爸给网站装了一个woocommerce插件后,在后台设置某些项目的时候,会造成服务器负载飙升,问题是你根本找不到排查的方向。切换主题就正常了。

Page Builder Theme 的另外一个坏处

除了性能外,还有另外一个坏处也是奶爸不喜欢的,就是当你用了可构建型的主题后,你基本上就被绑架到那个主题或者那个Builder插件上了。

Page Builder Theme 停用插件后的文章效果

当你想要更换主题,或者不使用Page Builder插件后,你之前使用Page Builder插件生成的页面和文章,都会留下插件的代码。你想想看,整个网站的文章都上图这个样子,对于SEO和用户体验来说是一个什么样的致命打击。

因为这些页面构建器插件生成的代码都是类似于段代码形式的,不像Wordress新版的古腾堡编辑器是前台不显示的html注释代码。也正是因为这点,更加坚定了奶爸替换掉原来那个支持 Page Builder 的主题。

版权申明
如未注明,均为奶爸笔记原创,码字不易,转载请注明出处及原文链接!
本文标题:《经验:为什么本站不使用页面构建主题》
本文链接地址:https://blog.naibabiji.com/jian-zhan-zhi-shi/page-builder-plugins-zhu-ti-de-li-bi.html
  • QQ群二维码
  • 微信公众号
  • 微信二维码
  • 微信赞赏二维码

你可能感兴趣


交流请加Q群774633089或奶爸微信