网站坏习惯

网站搭建好了后的6个坏习惯,你占了几样?

跟着建网站的步骤自己辛辛苦苦搭建起了一个属于自己的网站,会很开心,不过你还需要注意这6个网站运营中的坏习惯,以减少网站发生故障的几率。

一、保留未使用的插件

这是使用WordPress搭建网站后最常见的一个坏习惯。

WordPress的插件库资源非常丰富,所以你会频繁的尝试有趣的插件,最后启用的也就自己网站上用得到的。

网站上用不到的插件你可能也没有删除,只是禁用了,留在网站空间,没准以后能用上。

但是,保留未使用的插件并不是一个好主意。

  1. 未使用的插件会占用服务器资源,导致网站缓慢;
  2. 插件可能会包含漏洞,不使用的就应该删除;
  3. 过多的插件可能会引起网站错误。

解决方法:

你应该删掉你网站上没有使用的插件,一方面节约网站资源,另一方面减少网站被攻击风险。

二、不更新WordPress版本和插件

这个问题在一些企业网站上最为严重,他们的网站几乎都是请人搭建的,所以经常会看到几十个更新提醒。

当WordPress或者插件有漏洞的时候,就会通过版本更新修复,如果你不修复的话,漏洞就会一直存在,那么就会威胁到你网站的安全。

解决方法:

随时保持最新版本的WordPress和插件。如果国内服务器更新WordPress版本和插件不顺利,可以使用下面的方法手动更新。

  1. 手动更新插件 手动升级WordPress插件的方法
  2. 自动更新失败_手动更新WordPress版本的几种方法

三、觉得自己网站很安全

总感觉自己一个小网站,没人会盯上,所以不注重网站安全。

但是实际上每天你网站都会在被机器人漏洞扫描只不过你自己不知道

所以即使你网站再小,也不要觉得自己网站就百分之百安全。

解决办法:

使用一个安全的网站管理员密码。

除了安全的密码之外,你还可以修改一下网站后台登录地址,使用WPS Hide Login就可以轻松搞定。

如果你网站数据比较重要的,还建议安装一个防火墙插件,可以帮你阻止一些恶意爬虫和攻击。

四、使用盗版主题和插件或者正版到期

在国内版权意识还没有完全跟上,所以还是有很多人选择用盗版主题或者插件。

也可能是你买了正版授权,到期后不续费,导致无法获得最新的更新,而且如果正版作者收入减少很可能弃更,那么后面的服务就没有保障了。

解决办法:

资金允许,尽量支持正版主题和插件;

资金不足,可以考虑用其他免费插件替代一些功能。

五、同一个功能使用多个插件

奶爸就见到过一个网站装3、4个SEO插件的。这样做不光会对SEO不好,还会增加网站的负担,影响网站速度,还可能造成功能冲突,导致网站错误。

解决办法:

同一个功能只使用一个插件

六、不对网站进行备份

购买好的网站服务器一般情况都不会发生数据丢失的情况,但是谁都不敢保证100%不会出问题,所以如果你网站数据丢失了你会心痛的话,记得给网站备份。

解决办法:

定期给网站数据和数据库进行备份。

改掉这6个坏习惯,拥有一个安全的网站。

Scroll to Top